29.03.2016

Строительный консалтинг в России: новая модель взаимодействия инвестора и подрядчика.


Интервью с Плиевым Хусейном (СМАРТ-ИНЖИНИРС)

 

Культура заказывать услуги консультантов в нашей стране прижилась хорошо только в коммерческом секторе, физические лица, привыкли к страхованию, но консультанта по техническому надзору за строительством дома или ремонту квартиры пока нанимать не принято

 – рассказывает генеральный директор независимой экспертной компании СМАРТ ИНЖИНИРС Плиев Хусейн Микаилович.

Проблемы – двигатель экспертного бизнеса

Другое дело, когда петух клюнул  - случился затоп или стены треснули, а еще хуже фундамент – вот тогда наши люди открывают интернет и ищут услуги по экспертизе и, конечно, находят независимого эксперта и фиксируют с помощью обследования строительных конструкций или строительной судебной экспертизы – все возникшие проблемы. Такая логика и определяет текущий рынок – есть проблема у человека – есть спрос. Нет проблемы – попробуй убеди, что технический надзор сэкономит не только часть запланированных на строительство или ремонт денежных средств, но и поможет серьезно улучшить качество. Люди жадничают на старте, переплачивая потом за факт фиксации недоделок или экспертизу для похода в СУД. Но стоит ли так рисковать? Привлечение независимого строительного контроля – абсолютно оправдано, как с логической, так и с экономической точки зрения.

Коммерческий сектор ушел вперед

Может быть, это еще не заметно, но коммерческий сектор очень быстро понял и принял надобность привлечения независимых экспертов. Посмотрите – банки дают кредит на инвестиционный проект – требуют независимую оценку в рамках финансово-технического аудита на старте и далее отчет в каждом месяце. Инвестор, а особенно собственник, стремится сэкономить, но реализовать проект со всеми требуемыми параметрами. Глупо говорить, что ни одна команда по управлению проектом, тем более генподрядчик не даст ему такую гарантию, просто в силу того, что цели у сторон разные: у одних сэкономить, у других увеличить бюджет. Я помню, мы часами убеждали одну девелоперскую компанию заказать у нас услугу и слышали только резкий негатив по поводу нашего предложения и то. Что у них сформирован свой отдел по надзору. Никакие аргументы не помогали. И что вы думаете? Они обратились к нам через полгода реализации проекта, когда пошли первые сложности и срывы. Причина банальна – любой спор с генподрядчиком выбрасывает в мусорный бак все собственные отделы по технадзору, а почему? Просто потому, что нет факта независимости, которую обеспечивают такие компании как СМАРТ-И. И это мы еще на затронули тему гарантии для собственника, что его сотрудники работают в его не интересах, а не исключительно в своих корыстных. Примеров таких много, я бы сказал, за несколько лет интенсивной практики – просто тьма – это все наши, кстати, успешные кейсы с точки зрения того, как мы эффективно помогли решить заказчику, инвестору и в целом компаниям сложные ситуации.

Успешные бизнесмены – успешные истории

Правильное поведение с точки зрения экономии своих инвестиций и использования инструментов строительного контроля – присущая черта успешных бизнесменов, которые вкладывают свои деньги. Стоит сказать о статистике нашей экономии инвестиционных средств, как проблем с последующим контрактом не возникает. Мы ведем себя ответственно и честно, за каждую цифру отвечаем головой – в ней не просто успех проекта в целом в ней судьбы людей, поэтому делам все очень тщательно, как с точки зрения проверки, так и последующего исправления. Очень часто инвесторы нас просят выйти на стройплощадку и самим что-то построить, но это не наш бизнес, мы строим свою экспертную компанию на принципах независимости – это ценнейший на сегодня актив, тем более для такой компании как СМАРТ-И.

Новое название – новый подход

Нас часто, спрашивают, почему СМАРТ-ИНЖИНИРС? Главный ответ в том, как мы себе представляем наш бизнес. Мы все прошли через бесконечные нефтьгазстройдормаши и хотелось создать для заказчика настоящую экспертную компанию среднего сегмента с удобными опциями, личным участием менеджмента в проектах, низкими административными расходами, которые не перекладываются в стоимость и прекраснейшим уровнем экспертной проработки задачи. По этому критерию, мы абсолютно сравнимы с ведущими игроками рынка и даже большой четверкой. Мы видели и внимательно изучали их отчеты и не нашли там ничего такого, что не можем делать мы сами с поправкой на глобальность и ценность бренда, конечно же. То есть свои силы, мы, конечно же, не переоцениваем, а стараемся расти в их сторону. Я бы даже сказал, мы стараемся полностью им соответствовать, как нашим старшим братьям.

Амбициозные задачи – рост компании 

В целом, мы стараемся не браться за проекты, которые не соответствуют нашему размеру. Тут боязнь потерять репутацию и риск взрывного роста и потеря управляемости. Но не нужно думать, что мы не ставим себе задачи, которые выше нас. Именно такие проекты, когда все считают, что это просто невозможно – развивали и развивают наш коллектив. Мы проводили строительный экспертизы огромных промышленных комплектов, проводили техническое обследование десятков сложнейших административных помещений. Собирали информацию и экспертировали ее на проектах, где стандартный сметчики или эксперты справится не могли. Помогали заказчику сдать проекты в срок, там где сами генподрядчики опускали руки. Это всегда нас по хорошему заводило и позволяло в итоге вырасти нашим экспертам, а компании положить в свой портфель – замечательную референцию и опыт. 

Независимая строительная экспертиза  VS генподрядчик

Таким бредом переполнен весь консалтинговый рынок. Есть исключения, конечно, это упертые коррупционные подрядчики, желающие хорошеньки разбогатеть на вашем инвестиционно-строительном проекте, но таких ребят, обычно, хватает на один-два раза и они сдуваются. Проблема не в том, что мы как-то противопоставляем себя подрядчику, проблема в том, что подрядчик не хочет слышать советы и рекомендации от консультанта о том, как улучшить процесс взаимодействия и строительства. У нас есть отличные примеры, где подрядчик вместе с нами полностью и успешно закончил свой проект в срок и выдержал параметры бюджета. Есть примеры, где мы сильно ругали подрядчика и даже добивались его смены, проклятья в наш адрес сыпались тысячами, а недавно этот подрядчик обратился к нам с просьбой провести лично для него экспертизу и именно независимую, чтобы доказать свою правоту. На наш вопрос – почему мы? Он ответил, что не знает более лучших экспертов. Не это ли подтверждение ложности тезиса о том, что независимая строительная экспертиза всегда против подрядчиков. 

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании