18.01.2020

Строительный надзор

Применение инновационных материалов в строительстве требует тщательного соблюдения всех технологических процессов. Неточность выполнения строительных операций способно значительно снизить качество работ и сократить срок эксплуатации сооружения. Поэтому так важно, чтобы ремонт, отделка, реконструкция и другие технологические процессы тщательно контролировались на соответствие нормативным требованиям. Службой, выполняющей такую функцию, является строительный надзор. Главная задача органа – это обеспечение безопасности строительства и надежности возведенного объекта. Строительный надзор следит за тем, чтобы:

  • все исполнители соблюдали нормативные требования к технологическим процессам;
  • качество строительных материалов и конструкций здания было подтверждено документами;
  • строительство проводилось в точном соответствии с разработанным и утвержденным проектом;
  • в отделочных и строительных работах использовались именно те материалы и оборудование, которые указаны в спецификации;
  • общая стоимость строительства была рассчитана верно, а документы – правильно оформлены.

Служба строительного надзора участвует в приемке объекта в эксплуатацию. Если выявлены недоделки, она составляет акт и контролирует их своевременное устранение.

Виды строительного надзора

Технический. Он предусматривает проверку работ на каждом этапе строительства. Технический надзор контролирует применение механизмов и оборудования, соблюдение технологических процессов, применение требуемых материалов. Специалисты службы вместе с подрядчиком проверяют несущие конструкции мостов, пролетов, зданий. При необходимости технадзор оформляет документы на приостановку и/или возобновление строительных работ.

Авторский. Такой надзор осуществляется представителем организации, которая разработала проект здания. Его основное задание – проверка строительства на соответствие проектным чертежам и документам. Группа авторского надзора формируется главными специалистами по архитектуре и инженерным коммуникациям.

Государственный. Он обеспечивает контроль над объектами, которые строятся по типовым проектам. Лица, обеспечивающие государственный надзор, имеют право беспрепятственно проходить на строительную площадку. Объекты, в зависимости от их значимости, проверяются региональными или федеральными органами. Последние привлекаются в том случае, когда строительство является уникальным, технически сложным или опасным.

Основные составляющие строительного надзора

Контроль рабочей документации. Все документы проверяются на правильность оформления, укомплектованность, полноту содержащейся информации. Проверенный пакет передается для производства строительных работ.

Начальная проверка материалов. Представитель службы проверяет качество стройматериалов, поступающих на объект, и соблюдение правил их хранения. Перед тем как конструкции и материалы будут применяться, осуществляется их контроль, проверяется сопроводительная документация.

Проверка качества работ. Выявляется их соответствие нормативным требованиям, данным проекта, строительным технологиям. Проверяются точность геодезических параметров объекта, работоспособность инженерных коммуникаций.

Проверка исполнительных документов. В них отражается фактическое состояние строительства. Служба надзора контролирует, чтобы документальные данные точно соответствовали реальной ситуации на строительном объекте.

Заключительная проверка. Проводится контроль построенного объекта на его соответствие рабочим чертежам и проектным данным. При выявлении брака представитель строительного надзора оформляет официальное предписание. В нем указываются список дефектов и срок, в течение которого их следует устранить.

Как можно видеть, контроль строительства обеспечивает качественное возведение объекта в заданные сроки, с соблюдением всех нормативных требований и без превышения сметы.

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo