Что такое ЗОС для новостройки 29.12.2016

Что такое ЗОС для новостройки

Для введения строительного объекта в эксплуатацию после возведения, ремонта и других работ обязательно требуются соответствующие документы, одним из которых является ЗОС.

Расшифровка и общее понятие

Не всем знакомо понятие ЗОС, и искать информацию о термине и его расшифровку начинают обычно только при личном столкновении. Что же означает эта аббревиатура?

Итак, ЗОС в строительстве это заключение о соответствии. Означает соответствие возведенного или капитально реконструированного объекта всем правилам и нормам технических регламентов, СНиПов и проектной документации. Этот документ выдается только после череды соответствующих проверок и полной пригодности строительного объекта и отдельных его частей для заселения и других предполагаемых нужд.

Перед конечной проверкой, которую пройдет строение для получения заключения о соответствии, проводится множество процедур контроля на всех этапах строительства и для каждой отдельной части. Ко времени получения разрешения на эксплуатацию накапливаются десятки документов о текущих надзорных операциях и проверках.

До итоговой проверки проводят:

  • пробные запуски отопительных, электросистем, механизмов водоотведения и вентиляции постройки;
  • индивидуальные испытания частей, оборудования и технических составляющих;
  • при капитальном ремонте по договору – акт приемки.

К кому обращаться

Кто выдает ЗОС? Строительство – отрасль, которая от и до регулируется государством. Без разрешения государственных органов процесс строительства дома, фабрики или бассейна невозможен и наказуем. Поэтому выдачу всех документов для разрешения заселения зданий и их использования осуществляют государственные органы.

В случае с заключением о соответствии выдающей стороной будет орган государственного строительного надзора. Он контролирует всю деятельность застройщика с первых этапов строительства и проводит постоянные периодические проверки, указывая на недочеты и несоответствия тем или иным требованиям.

На итоговую проверку органу надзора отводится срок до одного месяца, а на выдачу заключения – 10 суток со дня подачи заявки.

Нюансы

Если нужные проверки не имели места в положенный срок и этап строительства, особенно в новостройках, надзор за которыми идет строгий, получить ЗОС будет проблематично.

Застройщику придется суетиться, чтобы уладить этот вопрос, иначе новостройка или здание после ремонта так и не войдет в эксплуатацию.

Причины, по которым застройщик получает отказ в получении заключения о соответствии:

  1. Орган надзора вовремя не поставлен в известность о начале застройки;
  2. Регулярность надзора была нарушена;
  3. Не устранены дефекты, на которые застройщику указали на определенном этапе строительства;
  4. Отсутствие надзора по вине застройщика.

При таких раскладах для получения ЗОС обращаются за услугами в независимую специализированную организацию. Она обязана иметь лицензию и тщательно провести обследование здания. Только при утверждении соответствия строения всем нормам, можно снова подать заявку на получение заключения о соответствии.


Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo