25.09.2018

Что такое строительный контроль

Для того, чтобы индивидуальные застройщики были уверены в качестве возводимого объекта и соблюдении исполнителями всех технических правил, осуществляется строительный контроль - он проводится на всех этапах: от начала работ до сдачи объекта в эксплуатацию. Строительный контроль – обязательный вид работ при возведении объектов, он регламентируется Градостроительным кодексом Российской Федерации (статья 53) и Постановлением Правительства Российской Федерации № 468 (от 21 июня 2010г).

Что такое строительный контроль

Для чего нужен строительный контроль?

  • Оценить условия, в которых хранятся и транспортируются материалы и оборудование, при нарушении которых они могут изменять свои свойства и негативным образом отражаться на качестве и безопасности объекта;
  • контролировать соблюдение строительной дисциплины – порядок и ход работ, режим работы персонала, наличие у них соответствующей квалификации и комплектующих;
  • выявлять несоответствия в качестве и ходе строительства, технологических процессах, и прочих важных элементах, сильно влияющих на конечный результат;
  • проверять корректность и достоверность проектной, отчетной и сметной документации.

Кто должен проводить строительный контроль?

В регламентирующих данный вид деятельности законах и документах указаны следующие «стороны», кто имеет право проводить стройконтроль:

  • подрядчик;
  • застройщик;
  • заказчик;
  • проектировщик;
  • независимая организация.

Подрядчик обязан проверять все поступающие на объект строительные материалы и оборудование, оценивать ход строительства и соблюдение сроков, этапов, очередность и правильность выполнения работ.

Время от времени, застройщик проводит проверку подрядчика. Она включает в себя, по сути, те же задачи: подрядчик должен предоставить все необходимые отчеты по технологическим процессам, поступающим материалам и т.д.

Заказчик также, в ходе строительного контроля, осуществляет проверку. Разница в том, что он анализирует все процессы более детально и может присутствовать на объекте ежедневно.

По желанию заказчика или застройщика может проводиться анализ соответствия процесса строительства авторскому проекту, изначально созданным проектировщиком.

В случае, когда заказчик не может провести профессиональный строительный контроль, он обращается к независимой организации, где специалисты обладают нужными компетенциями, чтобы осуществить оценку.

Кто должен проводить строительный контроль

Какие нюансы стоит учесть застройщику?

Неважно, строите вы небольшой частный дом или многоквартирный комплекс, так или иначе, вам придется обращаться к подрядчикам, которые займутся сложными работами, например, прокладкой коммуникаций. Проконтролировать ход и правильность выполнения будет довольно сложно, если вы не обладаете навыками и компетенциями в этой сфере. Мы рекомендуем, при заключении договора на выполнения определенных видов услуг, оговорить тот факт, что строительный контроль будет исполнен независимой организацией.

Как правило, добросовестные исполнители отнесутся к этому факту спокойно и включат данное условие в договор. А вот если организация не отличается высоким качеством исполнения, работники привыкли упрощать технологический процесс и допускать ошибки в ходе работ, то, скорее всего, ваше предложение будет принято нелегко. Выбор, в любом случае, за вами.

Какие преимущества дает строительный контроль?

Конечно, такой контроль предполагает дополнительные расходы, но они весьма обоснованы, и вот почему:

  • Заказчик, скорее всего, осведомлен о том, сколько стоят строительные материалы, какой алгоритм строительства и т.д. Но знать все нюансы просто невозможно – для этого, нужно быть специалистом во всех сферах. Очень часто так бывает, что недобросовестные подрядчики обманывают не только на крупные суммы, но и допускают критические ошибки в ходе строительства;
  • Самые сложные дефекты видны не сразу: они появляются уже после того, как закончился срок гарантийного обслуживания объекта подрядчиком. По сути, в таком случае, вы остаетесь наедине с глобальной проблемой.

Есть еще множество причин, по которым не стоит экономить на независимом строительном контроле, но самые важные из них – это ваше время, деньги и спокойствие.

Компания «СМАРТ ИНЖИНИРС» одна из крупнейших компаний на территории РФ, предоставляющих услуги по строительному консалтингу. Мы поможем найти самое выгодное решение любого вопроса на всех этапах строительства!

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo