Частый случай в практике инженеров технического надзора - ошибки не на стадии строительства, а в самом начале реализации проекта, когда только начинается проектирование. Обычно заказчик приходит в СМАРТ-И уже на стадии строительства, когда все возможные уже нарушения и нарушения нам, по сути, говорят об исправлении проблемы и возникновении проблемы.
Как же можно этого избежать? Ответ прост - технический надзор возникает с самого начала реализации проекта, когда начинается проектирование. Специально для этого события специалисты СМАРТ-И массовое производство тестовых проблем.
Итак, давайте рассмотрим основные ошибки заказчика на первой стадии реализации строительного проекта.
- Основные ошибки заказчика
1.1 Выбор не профильной проектной организации
1.2 Погоня за рублём
1.3 Сокращение заказчиком нормативного времени проектирования
1.4 Вера на слово
- наиболее вероятные ошибки в проектах.
2.1 Отсутствие обычных замечаний на листах
2.2 Отсутствие взятия, сносок, выносок к крепёжным элементам, элементам колонн, стен, окон, несущих конструкций зданий, конструкций крыш, полов - вообще всех узлов зданий.
2.3 Пренебрежение проработкой не ответственных узлов и элементов.
2.4 Подборка систем и замков корпуса без учёта эксплуатационных характеристик и параметров. (Проблемы в смете, отсутствие возможности эксплуатации системы или выдвижение с полным предложением).
2.5 Ошибки при выборе коэффициентов при подсчете смет
2.6 Обоснование заказчику решения как единственно возможного.
2.7 Намеренное увеличение площадей здания/сооружения, для сметы на проектирование и строительство.
Всего этого можно избежать, если правильно начать проект! По всей видимости, расходы на технадзор не расходами - они страхуют вас от рисков, ведь по нашей статистике на 1 рубль вложенных средств - экономия порядка 8 . Не хотите рисковать? Внимательно прочитайте про технический надзор или управление проектом.
А лучше позвоните нам, мы Вас, ВСЕГДА, бесплатно проконсультируем.