12.08.2013

Недобросовестные подрядчики — как с ними бороться?

Что порекомендовать заказчику и инвестору в строительстве, а еще лучше простым гражданам, которые собираются, или уже строят дом, или осуществляют ремонтные работы? Ответ на эти вопросы вытекает из нашего опыта технического надзора за строительством

Итак, начиная проект, вы должны знать несколько областей, в которых риск быть обманутым особенно велик: 

  1. Разработка проекта. Проект сделан с нарушениями, заложены неверные или излишние решения. 
  2. Разработка сметы. Завышены объемы работ, или, наоборот, смета недостаточно проработана с точки зрения полного заложения. 
  3. Выполнение работ. Работы ведутся с нарушениями норм и правил в области строительства. Отступления от проекта, наличие пересогласований. Отсутствует контроль за процессом.
  4. Применение материалов. Подрядчик применяет не те материалы, которые были заложены в проекте. 

Именно в этих четырех сферах недобросовестные подрядчики наиболее часто обманывают заказчика. Мы расскажем, какое поведение поможет вам избежать неприятных ситуаций.

Итак, вы познакомились с вашим будущим подрядчиком - обязательно попросите все уставные документы, допуски СРО, выделите время на изучение сайта и портфолио, попросите отзывы и телефоны других заказчиков, не стесняйтесь позвонить и даже выехать на прошлые объекты. Этот шаг сразу отвадит от вас проходимцев. 

После того, как все проверено, обязательно заключайте договор и согласуйте техническое задание. Запомните: не может быть никаких дружеских договоренностей - только договор. Удивительно, но в нашем опыте строительной экспертизы до сих пор встречаются случаи, когда строительство выполнялось по устной договоренности. Если Вам что-то непонятно - спрашивайте. 

Попросите предоставить вам четкий график разработки проекта, смет, получения всех разрешений и лучше всего установите штрафные санкции за несвоевременность. 

Примите для себя решение - справитесь ли сами с техническим контролем строительства или же стоит привлечь независимый строительный контроль? Это, пожалуй, одно из важнейших решений в строительстве, которое вы должны принять. Иногда может показаться, что существующий отдел строительства справится сам, но, подумайте, стоит ли перегружать людей несвойственной им работой и есть ли смысл его расширять, если можно нанять независимый контроль со стороны, который обеспечит непредвзятую оценку всего проекта. 

Наличие в проекте третьей компании, которая выступает на вашей стороне и умеет профессионально контролировать процесс строительства, стоимость, качество выполненных работ, а при необходимости может провести досудебную строительно-техническую экспертизу, позволит не только снизить риски, повысить качество строительства, но и убережет вас от недобросовестности подрядчика.

Все статьи >>

Ведущие российские и международные компании

ФБУЗ федиральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор
Корпорация развития Дальнего Востока
МОСЭНЕРГОСБЫТ
Правительство Москвы
CUSHMAN & WAKEFIED
Кералит
ОПИОН
Транснефть
ABB
МРСКЮГА
danfoss
Абрау-Дюрсо
MEKRAN
сб банк
BILFINGER
Авиапарк торговый центр
RAVEN RUSSIA
ВТБ
IKEA
СИБУР
СМУ 5
МЕГА у каждого своя
X5REALGROUP
Эльдорадо
hotel baltschug kempinski
ЛЭМ
онэксим группа
kino star
логотип партнера
adidas
Билайн
Газапром нефть
Alshaya
assmann
AVILON
ООО БАШКИРЭНЕРГО
РТ-ИНВЕСТ тРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ
МЧС России
Инвестиционный торговый банк
АШАН
КИМШ
SK Skolkovo