- Анализ качества выполненных строительно-монтажных работ;
- Определение и исследование причин, характера и степени выраженности дефектов и повреждений;
- Определение объёмов и стоимости фактически выполненных работ;
- Анализ проектно-сметной и исполнительной документации на соответствие фактически выполненным работам;
- Фиксирование отступлений от требований проектной документации, СНиП, СП, а также условий договора подряда;
- Расчёт стоимости устранения выявленных недостатков;
- Проверка обоснованности сметной стоимости работ и применяемых расценок;
- Оценка физического износа зданий, сооружений и инженерных сетей.
- При возникновении споров между подрядчиком и заказчиком
- При обнаружении любых явных и скрытых дефектов и конструктивных повреждений строящегося, готового (эксплуатируемого) или реконструируемого объекта
- При необходимости независимой оценки качества фактически выполненных строительно-монтажных или ремонтных работ
- При проведении плановой реконструкции, капремонта или перепланировки здания или сооружения
- При осуществлении правовых и административных процедур (например, купля-продажа), связанных с недвижимым имуществом, с целью установления фактического технического состояния и обоснования его стоимости.

Дмитрий Онищенко,
Директор по развитию
ГК SMART ENGINEERS
Строительно-техническая экспертиза, например, позволяет выявить решения, которые разработаны в рамках подготовки рабочей документации, но при этом не предусмотрены проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу. Чем это грозит инвестору? В 100% случаев это – удорожание стоимости строительства, а также увеличение риска отказа в выдаче заключения ЗОС и риска отказа во вводе в эксплуатацию объекта. Причина – отсутствие официального утверждения внесённых в проектную документацию изменений. По результатам экспертного исследования заказчик сможет или своевременно официально утвердить такие изменения, или принять меры по устранению выявленных расхождений.
Ещё один пример «из жизни»: благодаря строительной экспертизе, проведённой ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС» после обращения инвестора-застройщика при строительстве нового производственного объекта, были, в том числе, выявлены значительные нарушения в части завышения объёмов земляных работ. В итоге – приведена в соответствие исполнительная документация и устранены разночтения по взаиморасчётам заказчика и генподрядчика. Дополнительным результатом стала экономия средств заказчика на сумму свыше 10 млн рублей.
- Простое исследование: 2-3 недели
- Экспертиза средней сложности: 1 месяц
- Комплексное исследование крупного объекта: ~ до 1,5 месяцев

ГК SMART ENGINEERS является учредителем и аккредитованным участником Национального объединения технических заказчиков (Ассоциации «НОТЕХ»), которая разработала обязательный для всех членов ассоциации Стандарт «Деятельность лиц, осуществляющих полномочия технического заказчика».
В связи с этим ГК SMART ENGINEERS в своей деятельности руководствуется указанным выше Стандартом работы на всех стадиях реализации инвестиционно-строительного проекта: на предпроектной стадии, на стадии выполнения проектно-изыскательских работ и на стадии строительно-монтажных работ.
Стандарт «Деятельность лиц, осуществляющих полномочия технического заказчика» устанавливает основные требования к оказанию данной услуги, отражает сложившиеся практики и функционал в соответствии с действующим законодательством. Документ регулярно актуализируется и распространяется на объекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса, включая работы по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
инжиниринговых
услуг
наших
проектов
проектов
реализованных
проектов