Проведение судебно-строительной экспертизы

Судебная строительно-техническая экспертиза

Судебная строительная экспертиза

Судебная строительная экспертиза – это проведение мероприятий по обследованию объекта недвижимости, осуществляемых при назначении органов правопорядка или судопроизводства. Экспертиза в процессуальном деле назначается с целью изучения вопросов, требующих глубоких познаний в конкретной области, и составления заключения. Необходимость в осуществлении такой проверки возникает, когда при судебном разбирательстве или рассмотрении процессуальных дел требуется узкопрофильная компетентность в области строительства, реконструкции, эксплуатации недвижимого объекта, а также глубокие познания технологии производственных работ.

Судебная строительно техническая экспертиза может являться определяющим обоснованием в таких ситуациях, как:

  • споры между участниками строительного процесса по вопросам заключения договоров на проведение работ;
  • определение соответствия качества представленных работ нормам, регулирующим процесс проектирования, строительства, эксплуатации, восстановления и демонтажа недвижимого объекта;
  • установление права собственности на объект недвижимости;
  • выявление нарушений, допущенных в процессе строительства;
  • определение качества и объемов произведенных и сданных работ, а также оценка материального ущерба;
  • установление причин появления дефектов и разрушений;
  • уголовные разбирательства в расследовании поломок, повреждений, несчастных случаев на строительной площадке;
  • определение соответствия технической и проектно-сметной документации установленным нормативам.

Проведение экспертизы

В случае возникновения судебных разбирательств, стороны, и другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд: назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Производство экспертизы складывается из трех этапов: а) назначения экспертизы, б) проведения самостоятельного процессуального исследования лицом (лицами) на основе его специальных познаний и дачи им заключения (сообщения о невозможности дать заключение) по вопросам, поставленным осуществляющим производство по делу органом, в) ознакомление сторон с результатами исследования.

В случае необходимости экспертизы вам необходимо ходатайствовать о ее проведении, а суд должен назначить ее и направить дело эксперту (ст. 79 ГПК РФ):

  1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
  2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Порядок проведения экспертизы в судах общей юрисдикции установлен ст. 84 ГПК РФ:

  1. Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом.
  2. Экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании.
  3. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Экспертиза назначаемая по определению суда (ст. 80 ГПК РФ):

1. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы. 2. В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.

Законодательное регулирование экспертизы в уголовном процессе осуществляется:

  • Главой 27 УПК РФ;
  • Федеральным Закон № 73-ФЗ от 31.05.2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»;
  • Материалы Пленумов Верховного Суда РФ, в частности, Постановление от 21.12.2010 г. «О судебной экспертизе по уголовным делам».

При осуществлении производства по уголовным делам экспертизы производятся как в стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке.

В стадии предварительного расследования экспертиза назначается следователем, дознавателем сразу же, как только возникнет необходимость (ст. 195 УПК РФ). В противном случае может произойти порча, некоторых вещественных доказательств, снижение их доказатель­ственного значения, затягивание сроков производства по делу.

Однако единственным следственным действием, которое по закону может осуществляться в исключительных случаях до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, является осмотр места происшествия (ст. 176 УПК РФ). К участию в осмотре может привле­каться специалист, который производит предварительные исследова­ния объектов.

Статьей 199 УПК РФ регламентирован порядок производства экспертизы в уголовном процессе. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы УПК РФ заключается в следующем:

  • При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.
  • Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.
  • Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.
  • Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.
Заказать
услугу
Смотреть
проекты
Получить
консультацию

Стоимость проведения судебной экспертизы

Стоимость проведения судебной строительной экспертизы определяется в соответствии с Приказом Минюста России № 237 года от 27.12.2012 года, в зависимости от категории сложности, а также с учетом ряда параметров, таких как:

  • цели осуществления исследования;
  • местоположение и величина объекта;
  • конструктивные особенности объекта;
  • наличие необходимых исходных материалов;
  • наличие факторов, затрудняющих проведение экспертизы и т.д.

Сложность экспертизы определяется экспертом диференцированно, применительно к каждому конкретному случаю, в соответствии с Приказом Минюста России № 65 от 19.03.2008 года, согласно которого судебные экспертизы по степени сложности подразделяются на 3 категории:

1 категория - экспертизы, имеющие до трех признаков сложности;
2 категория - экспертизы, имеющие три признака сложности;
3 категория - экспертизы, имеющие четыре признака сложности.

При определении сложности судебной экспертизы учитываются следующие признаки:

  • многообъектность (более трех объектов или более 200 листов материалов дела, представленных на исследование);
  • множественность поставленных вопросов (свыше трех вопросов, требующих проведения исследований);
  • потребность в применении трудоемких методов и сложных инструментальных средств, технологический регламент которых превышает 5 дней, в проведении модельных экспериментов для решения конкретных экспертных задач;
  • необходимость разработки новых расчетных моделей и частных методик исследования для решения поставленных вопросов;
  • отнесение экспертизы к комплексной либо повторной, либо межведомственной;
  • необходимость выезда на место происшествия либо осмотра объектов, находящихся вне территории СЭУ, либо проведения исследования на базе других учреждений.

Компания «Смарт-И» предлагает своим клиентам услуги по проведению судебной строительной экспертизы по приемлемой стоимости и с точным соблюдением указанных сроков. Сотрудники компании осуществляют экспертную деятельность по всей России, включая Москву и Московскую область.

Резюме

Судебная строительная экспертиза назначается судом, либо следователем, производится по установленным законодательно нормам. Эксперт несёт уголовную ответственность за предоставление недобросовестного заключения.


Возникли вопросы? Мы готовы проконсультировать Вас!
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Условия политики конфиденциальности

Ведущие российские и международные компании