Разработка рабочей документации

Разработка рабочей документации

Рабочая документация — это набор разделов проекта, на основании которого осуществляется проектирование капитальных конструкций. Без нее невозможно выполнить какие-либо строительные и монтажные мероприятия.

Определение рабочей документации

Рабочую документацию или РД следует рассматривать в качестве одного из этапов двухстадийного проектирования. Она посвящена уточнению и детализации тех решений, которые были утверждены исполнителями на стадии Проекта. Для каждого из разделов происходит формирование рабочих чертежей, смет локального характера, спецификаций применяемого оборудования и материалов.

Разработка рабочей документации предполагает детальную проработку всех предусмотренных узлов и прочих приложений, востребованных подрядчиком в рамках осуществляемых им строительно-монтажных работ. РД будет запрошена компетентными представителями контролирующей инстанции — Технадзора, когда наступит момент проверки работ.

При разработке рабочей документации, исполнители придерживаются актуальных государственных стандартов в профильной отрасли. Дополнительные требования могут быть предъявлены заказчиком и приведены им в договоре на осуществление проектирования.

Место рабочей документации в составе документации строительного проекта

Стадия разработки рабочей документации следует за этапом формирования Проекта. Она является одной из важнейших ступеней проектировочного процесса и имеет внушительное содержание.

По окончании этапа, заказчику передаются:

  • наборы рабочих чертежей, необходимых для корректного ведения строительно-монтажных и ремонтных работ, объединенных в соответствующие комплекты по маркам;
  • документация в виде приложений, подготовленная согласно базовым графическим материалам РД.

Основной комплект рабочих чертежей посвящен обобщенным сведениям относительно рабочих графических материалов, схематических изображений и чертежей, представление которых является обязательным условием стандартов СПДС — Системы проектной документации для строительства.

Как правило, в состав базового комплекта графических материалов включают комплекты чертежей марок:

  • ГП (Генплан);
  • АР (Архитектурные решения);
  • КЖ (Конструкции железобетонные);
  • КМ (Конструкции металлические)
  • ОВ (Системы отопления и вентиляции);
  • ВК (Внутренние водопроводные сети и канализация);
  • ЭОМ (Электроосвещение);
  • СС (Системы связи).

В качестве приложений к таковым может выступать:

  • РД относительно строительных изделий;
  • набор эскизных изображений общих видов специфической продукции, изготовленной согласно ГОСТ21.114;
  • спецификация материалов. Оборудования и изделий согласно ГОСТ21.110;
  • набор габаритных чертежей и опросных листов, сформированных согласно требованиям производителей оборудования;
  • материалы сметной документации;
  • прочие приложения, предоставление которых допускается согласно СПДС.

Сформированные разделы проекта направляют на государственную экспертизу, целью которой является поиск неточностей и ошибок проектировщиков для их немедленного устранения. Своевременно и в полном объеме пройденная экспертиза гарантирует безопасность и надежность капитальной постройки.

Рабочая документация: специфика внесения изменений

Нередко специалисты сталкиваются с необходимостью внесения коррективов в уже подготовленную проектную документацию. Отражение правок подобного рода регламентировано актуальными профильными стандартами. Если организация ориентируется на собственные внутренние стандарты, то они не должны вступать в противоречия с положениями ГОСТ.

Внесением коррективов в документы, переданные заказчику, следует считать любые исправления, с сохранением исходного наименования документации. Файлам можно изменять обозначение в единственной ситуации: если, по ошибке, несколько приложений получили идентичные наименования. Отражение коррективов в одном из документов грозит внесением изменений во все приложения, находящиеся с ним во взаимосвязи.

Поправки вносят в подлинную версию материала, а соответствующая информация находит отражение в базовой надписи на бумажных файлах, в ревизионном разделе электронных документов, в учетных ведомостях.

Разрешение на подобные поправки должно быть оформлено согласно девятой форме в печатном или электронном формате. Разрешение подвергают утверждению со стороны руководителя компании, выполнявшей проектирование.

В отношении каждого из документов выносят отдельное разрешение на отражение в ней коррективов. Допускается и создание общего решения для нескольких приложений, если изменения обладают однотипным характером и находятся в тесной взаимосвязи во всех документах, перечисленных в разрешении. Подготовка общего разрешения допустима и для ситуаций, когда поправки подлежат внесению в базовый набор рабочих чертежей, оформленных в виде обособленных документов.

Всем изменениям присваивается соответствующая нумерация. Если файлы представлены в электронном формате, то каждому документу с отраженными в нем коррективами присваивается индекс со статусом новой версии материала. Что касается бумажного формата, поправки могут быть внесены путем подчистки, зачеркивания, замены, исключения или добавления соответствующих листов. Подобные мероприятия могут быть реализованы при помощи автоматизированных средств или вручную.

Так же, Вы можете связаться с нами по телефону 8 (495) 960-84-45

Написать нам на info@smrte.ru

Посетить наш офис лично: г. Москва, Киевское шоссе 22-й километр (п. Московский), домовладение 4, строение 2, Блок Г,этаж 4, офисный подъезд 10, офис 424Г (схема проезда)

Спасибо за внимание к нашей компании!

Возникли вопросы? Мы готовы проконсультировать Вас!
С политикой конфиденциальности ознакомлен
Условия политики конфиденциальности

Ведущие российские и международные компании