ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ
Подобные мероприятия в РФ стали проводить сравнительно недавно, с 2006 г. Сегодня они пользуются повышенным спросом у землевладельцев.
ЧТО ВХОДИТ В ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ?
В данном случае, речь идет о работах, целью которых является изучение характеристик и параметров грунтовых массивов и почв, которые планируется использовать с целью создания фундаментов капитальных конструкций, в которых будет осуществляться прокладка магистральных коммуникаций. Мероприятия нацелены на выявление степени стойкости объемов грунта.
Ранее инженерно-геотехнические изыскания являлись составной частью общего комплекса работ по исследованию особенностей местности. Получив некоторый суверенитет, они теперь состоят из:
- тестирования выработок горных масс, с изъятием проб и организацией ряда лабораторных мероприятий по выявлению механических параметров грунтов;
- полевых исследований грунтовых массивов с последующим анализом прочностных качеств и склонности к различного рода деформациям;
- исследований эталонной и натурной свай;
- различных приемов зондирования грунтовых масс для выявления их механических параметров;
- приемов моделирования взаимозависимости окружающей среды с запланированной постройкой;
- специфических исследований программными средствами в отношении параметров грунтовых пород;
- геотехнического контроля в процессе реализации строительства, применяемого в отношении самого здания и окружающей его местности.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ГЕОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ
Наиболее часто мероприятия по инженерно-геотехническим изысканиям включают в комплекс различного рода исследований (гидрологических, геологических, геодезических). Реже их организуют обособленно, но такие случаи имеют полное право на существование. Это условие распространяется на создание объектов, характеризующихся высоким уровнем ответственности, уникальностью, расположением подземной части конструкции с заглублением в грунт более чем на 10м.
Приемы инженерно-геотехнических изысканий реализуют отдельно от иных видов исследовательских работ при ведении застройки в сложных условиях (в том числе — при повышенной плотности городской застройки) и при выполнении мероприятий на местности с прогрессирующими опасными геологическими явлениями.
Процедуры нацелены на предоставление конкретного и исчерпывающего обоснования для проекта, с последующей разработкой приемов обеспечения безопасности застройки земли. Текущая стадия изысканий определяет решаемые специалистами задачи.
ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ?
Геотехнические исследования на стройплощадке необходимы для выявления опасных факторов, способствующих последующей гибели конструкции и причинению ущерба здоровью людей, с их последующим исключением.
Геотехнические исследования позволяют выбрать оптимальную основу для будущей постройки, которая обеспечит сооружению необходимые прочностные и качественные характеристики.
ПРЕДПРОЕКТНАЯ СТАДИЯ
Указанный этап посвящен процедуре зонирования территории с отражением возможного влияния создаваемой постройки на факторы инженерной среды. Специалисты анализируют данные предшествующих лет, ориентируясь на полученные в рамках исследовательской деятельности сведения. Гидрологические условия застраиваемой местности подвергаются зонированию с построением наиболее вероятных прогнозов их трансформации после возведения здания. Территорию подвергают также расчету уровня сейсмичности.
СТАДИЯ РАЗРАБОТКИ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Присутствующие на участке объекты подвергают детальному обследованию, с учетом зоны потенциального воздействия запланированного строительства. Расчетную величину сейсмичности участка подвергают конкретизации, с ориентацией на утвержденные в проекте конструкции и их материалы. Грунт проходит испытания динамическими нагрузками в условиях лаборатории, находясь при этом в водонасыщенной форме. Для объектов, возводимых вблизи метрополитена, обязательными являются динамические испытания почвенных массивов.
Ориентируясь на прогнозы гидротехнических параметров земли, эксперты вычисляют ее несущую способность. Далее следует определение устойчивости склонов, котлованов и откосов. Сооружение рассчитывают на предмет осадки с течением времени. Осадку и перемещение капитальных построек в исследуемой зоне подвергают строгому мониторингу.
СТАДИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Указанный этап посвящен организации геодезического изучения возможных перемещений ограждающих компонентов построек, анализу и прогнозированию последующего поведения массивов земли. Если специалистами выявлены динамические нагрузки, прилагаемые к возводимому объекту, то дополнительно прибегают к мерам инструментального мониторинга. Отталкиваясь от полученных в рамках мониторинга данных, эксперты рассчитывают фактическое состояние конструктивных элементов и среды. Заключительным шагом становится сопровождение всего строительного процесса, с научно-практической точки зрения.
Чтобы уточнить стоимость услуги, пожалуйста, заполните форму обратной связи здесь. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
Наши преимущества
12
лет
на рынке
инжиниринговых
услуг
инжиниринговых
услуг
60+
регионов РФ:
география
наших
проектов
наших
проектов
600+
успешно
реализованных
проектов
проектов
725
млрд руб.
стоимость
реализованных
проектов
реализованных
проектов