
- облако точек (Point Cloud) – используется как для визуального контроля, так и получения размеров «по месту»;
- комплект традиционных плоских чертежей: планы, фасады, разрезы и т. д.;
- 3D модель объекта (As-Built) в масштабе 1:1 – получается в результате совместной обработки данных лазерного сканирования и проектной BIM-модели и содержит актуальные геометрические параметры и при необходимости атрибутивную информацию (например, фактический класс бетона, дату его заливки и т. п.).

Хусейн Плиев,
Генеральный директор
ГК SMART ENGINEERS
Зачастую сьемка фасадов здания с обилием элементов архитектурного декора (лепнины, скульптур, барельефов и т. д.) с помощью традиционных методов геодезических измерений является невероятно трудоемкой задачей (результат которой, вне зависимости от квалификации исполнителей, будет содержать в себе элементы условностей и упрощений), в то время как измерение фасада любой сложности при помощи технологии лазерного сканирования – весьма тривиальным решением. Та же логика может быть применена к построению разрезов протяженных или многоуровневых сооружений по данным тахеометрической сьемки и лазерного сканирования.
- первичный сбор данных об объекте на этапе изыскательских работ;
- разработка проектно-технической документации;
- восстановление утраченной исполнительной документации;
- проверка исполнения строительно-монтажных работ на соответствие проекту;
- контроль на всех этапах строительства с выдачей исполнительной документации;
- осуществление авторского надзора в период реализации проекта;
- контроль строительных работ (объемы и процентовки) для расчетов строительно-монтажных, отделочных и земляных работ (количество грунта, штукатурки, шпатлевки, грунтовки и др.);
- определение дефектов, деформаций или отклонений от проекта (определение технического состояния эксплуатируемых зданий и сооружений);
- подготовка исходных материалов для реставрации, модернизации или демонтажа объекта;
- реконструкция / капитальный ремонт объектов со сложными объемно-планировочными решениями, нерегулярным шагом осей, объектов переменной этажности и т. д.;
- реконструкция объектов культурного наследия.


Алёна Аблицева,
Руководитель проектов
ГК SMART ENGINEERS
Наблюдение за деформациями различных элементов зданий и сооружений методом лазерного сканирования позволяет наблюдать за всей поверхностью объекта и выявлять места, подвергшиеся наибольшей деформации. Это одно из важных преимуществ перед классическим мониторингом, где объектом наблюдения являются специальные геодезические знаки, которые в реальности могут быть расположены не в местах максимальных деформаций.
- адрес объекта, обзорные чертежи и фотографии;
- сроки производства работ;
- требования к слоям и семантике (указываются для плоских чертежей);
- необходимая система координат объекта (местная, СК-95, ГСК-2011, WGS 84 и т. д.);
- требования детализации и точности съемки – уровень проработки модели (Level Of Development).

Хусейн Плиев,
Генеральный директор
ГК SMART ENGINEERS
Строительная отрасль сегодня является одним из крупнейших бенефициаров развития цифровых технологий. Кардинально новые подходы появляются и закрепляются буквально каждый год – начиная от применения на строительной площадке дронов и роботов до использования новой парадигмы в проектировании – BIM технологий. Лазерное сканирование является неотъемлемой частью этой новой строительной реальности, выступая соединяющим «мостом» между проектной и эксплуатационной BIM моделями.

ГК SMART ENGINEERS является учредителем и аккредитованным участником Национального объединения технических заказчиков (Ассоциации «НОТЕХ»), которая разработала обязательный для всех членов ассоциации Стандарт «Деятельность лиц, осуществляющих полномочия технического заказчика».
В связи с этим ГК SMART ENGINEERS в своей деятельности руководствуется указанным выше Стандартом работы на всех стадиях реализации инвестиционно-строительного проекта: на предпроектной стадии, на стадии выполнения проектно-изыскательских работ и на стадии строительно-монтажных работ.
Стандарт «Деятельность лиц, осуществляющих полномочия технического заказчика» устанавливает основные требования к оказанию данной услуги, отражает сложившиеся практики и функционал в соответствии с действующим законодательством. Документ регулярно актуализируется и распространяется на объекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса, включая работы по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
инжиниринговых
услуг
наших
проектов
проектов
реализованных
проектов