- спорные ситуации между участниками строительного производства;
- возникновение недоверия к подрядчику или техническому заказчику;
- срыв сроков строительства;
- увеличение бюджета строительства;
- завышенные требования по оплате со стороны исполнителя;
- подозрение о нецелевом использовании средств;
- неудовлетворительный результат работы подрядчика;
- наличие большого количества нарушений, выявленных контролирующими органами;
- другие случаи.
- по срокам выполненных работ – на соответствие организационно-технологической документации и графику реализации проекта;
- по качеству и объемам выполненных работ, использованных строительных материалов, поставляемого оборудования – на соответствие проекту, рабочей и исполнительной документации, Актам о приемке выполненных работ (КС-2);
- по сметам и расчетам – на соответствие решениям, указанным в проектной и рабочей документации;
- по целевому расходованию средств Заказчика на работы и приобретение строительных материалов;
- по договорной документации – на соответствие Техническому заданию и договорным обязательствам между различными участниками проекта.

Хусейн Плиев,
Генеральный директор
ГК SMART ENGINEERS
Практика SMART ENGINEERS показывает, что правила взаимоотношений между различными участниками производства очень часто не определены: есть некие обширные договорные обязательства, в рамках которых прописаны действия каждого из контрагентов по отдельности, но отсутствуют регламенты взаимодействия между участниками строительного процесса, а что еще хуже – не определены ответственные лица за те или иные вопросы.

Хусейн Плиев,
Генеральный директор
ГК SMART ENGINEERS
Очень легко говорить о проблемах на современных строительных производствах: любому образованному строителю не составит труда обнаружить по формальному признаку десятки, а может и сотни серьезных нарушений градостроительного кодекса, сводов правил и проектной документации. Наняв таких «экспертов», можно действительно убедиться, что все в проекте ужасно, что только увеличит уровень недоверия, нервоза и прочих негативных эффектов.
Очень важно структурировать нарушения, объединить их в причинно-следственные цепочки и выдавать Заказчику в рамках понятной структуры, определенного «дерева проблем», которое имеет свои «корни». Нет смысла ужасаться количеству его «ветвей» – необходимо понимать, что стало причиной их появления и работать именно с этим.
- цели и задачи аудита;
- объем строительных работ и их состав;
- масштаб проекта;
- технологическая сложность объекта;
- площадь объекта;
- наличие и качество проектной документации;
- дополнительная информация (район строительства объекта, инфраструктурные условия и т. д.).

ГК SMART ENGINEERS является учредителем и аккредитованным участником Национального объединения технических заказчиков (Ассоциации «НОТЕХ»), которая разработала обязательный для всех членов ассоциации Стандарт «Деятельность лиц, осуществляющих полномочия технического заказчика».
В связи с этим ГК SMART ENGINEERS в своей деятельности руководствуется указанным выше Стандартом работы на всех стадиях реализации инвестиционно-строительного проекта: на предпроектной стадии, на стадии выполнения проектно-изыскательских работ и на стадии строительно-монтажных работ.
Стандарт «Деятельность лиц, осуществляющих полномочия технического заказчика» устанавливает основные требования к оказанию данной услуги, отражает сложившиеся практики и функционал в соответствии с действующим законодательством. Документ регулярно актуализируется и распространяется на объекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса, включая работы по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
инжиниринговых
услуг
наших
проектов
проектов
реализованных
проектов